100% 통밀빵 만들기 초보자 홈베이킹재료 블랙올리브요리 막걸리빵만들기
100% 통밀빵 만들기 초보자 홈베이킹재료 블랙올리브요리 막걸리빵만들기

내가 어릴 때 꿈꾼 것은 제빵사였다고 생각합니다.여름에 밀가루를 주물러서 햇볕에 발효하거나 여러가지 모험을 한 기억을 하다 보니 꼭 빵 직공이 꿈이었던 것은 사실이라고 생각합니다.드라이 이스트와 베이킹 소다가 다였지만 그래도 맛을 낼 수 있다는 것은 행운이었던 것 같습니다.특히 막걸리로 만든 술 빵을 항상 만들고 싶었던 베이킹으로 시간이 지나서 이렇게 마음껏 막걸리를 활용하고 자유롭게 막걸리, 빵도 만들어 하얀 밀가루가 아니라 100% 통밀 빵을 만들게 된 것도 어떻게 꿈을 이루는 느낌인가요?특히 빵을 좋아해서 빵에 대한 관심이 너무 비쌌어요.요리 중에서 홈 베이킹이 가장 인상적이고 지속적인 것을 보면 나도 모르는 꿈이 내 안에 존재했다는 거죠?김치를 담그는 느낌과는 다른 설레는 마음을 오늘 막걸리 빵 100% 통밀 빵을 만들면서 드리고 싶어요.
그렇게 좋아하는 홈베이킹이지만 아직 초보 홈베이킹에서 벗어나지 못하고 있어요.아무래도 전문적이지 않다는 거죠!100% 통밀빵 만들기, 조금 어긋나거나 어색한 부분은 건포도와 호두 그리고 블랙올리브가 채워줬어요. 막걸리빵 하면 막걸리술빵 생각나실텐데 그거랑은 맛차이가 있는거죠! 왜냐하면 막걸리빵을 찐다면 막걸리빵은 굽거든요!고소함 가득한 통밀빵만들기 막걸리를 넣어서 만들어봅니다.

블랙올리브막걸리빵만들기 100% 통밀빵 만들기
[홈베이킹 재료] 통밀가루 430g 계란 1개 (50g) 설탕 50g 버터 30g 분유 16g 소금 7g 막걸리 300g

1. 통밀빵만들기재료
통밀가루와 우유가루, 버터, 소금, 설탕, 계란, 막걸리를 준비합니다.버터와 계란은 미리 실온에 꺼내 반찬을 제거합니다.막걸리는 전자레인지에 데워서 45도 정도로 맞춰요. 너무 뜨거우면 균이 죽기 때문에 조심해서 온도를 맞추겠습니다.막걸리빵은 의외로 온도에 민감하거든요.미지근한 것보다 조금 따뜻할 정도의 온도입니다.2. 가루류 채썰기통밀가루와 분유는 채썰어 준비합니다.채썰면 공기가 스며들어 더욱 발효되기 쉽습니다.3. 팡팡기에 넣고 반죽하다제빵기에 막걸리를 데운 것을 넣습니다.계란 하나 넣을게요.채썬 가루를 다 넣고설탕과 소금도 넣고 반죽합니다.반죽기로 10분 정도 반죽을 만들고 버터를 넣고 한 덩어리로 반죽을 만듭니다.4. 반죽을 꺼내 발효시키다공에 오일을 조금 발라요.반죽을 넣고오븐 발효 기능을 활용하여 40분 발효시켜 주었습니다.오븐에 스팀 기능도 있는데 뜨거운 물을 넣어줬어요.~열탕을 넣으면 발효온도를 유지해주고 반죽도 촉촉하게 유지해줍니다. 4. 반죽을 꺼내 반죽하여 성형하다반죽은 2배로 부풀어 올랐고 대체로 진한 원단이었습니다.베이킹 재료인 호두와 건포도, 블랙 올리브를 준비하고 블랙 올리브는 슬라이스합니다.빵에 블랙 올리브를 넣으면 은근한 풍미가 있고 호두의 고소함과 건포도의 시큼함이 어우러져 통밀빵이 아주 맛있게 만들어집니다.원단을 당겨 폴딩합니다.여러 번 접었다 폈다를 반복합니다.통밀빵 반죽에 베이킹 재료 호두, 블랙 올리브, 건포도를 넣습니다.골고루 섞이도록 반죽을 성형한 후 팬닝합니다. 5. 오븐을 예열하여 굽다통밀빵 만들기를 먼저 예열 180도 맞춥니다.프라이팬을 넣은 후 180도에서 30분 굽습니다.고소하게 구운 100% 통밀빵 만들어 이렇게 통통하고 멋스럽게 구워졌어요.잘라볼게요. 분위기는 짜바타빵처럼 만들어져 있어요.짜바타빵 표면은 튼튼하고 고소하고속은 촉촉합니다!그렇다면 100% 통밀빵 블랙올리브 요리 막걸리빵 만들기는 버터를 넣어서 더 풍미가 있고 여기에 견과류와 블랙올리브를 넣었으니 말이 필요 없는 고소함이 있죠.너무 달지 않아 담백하면서도 고소함도 좋고 블랙 올리브의 짠맛도 상당히 매력적으로 느껴지는 통밀빵입니다.이날은 무화과 잼을 곁들였어요.약간 단맛을 더하면 훨씬 풍부한 맛이 나겠죠?막걸리빵 만들기 100% 통밀빵 만들기로 맛있게 만들어봤습니다. 맛있는 빵을 바라보는 설렘을 잠시 내려놓고~ 초보 홈베이킹 통밀빵 만들기 끝!!이날은 무화과 잼을 곁들였어요.약간 단맛을 더하면 훨씬 풍부한 맛이 나겠죠?막걸리빵 만들기 100% 통밀빵 만들기로 맛있게 만들어봤습니다. 맛있는 빵을 바라보는 설렘을 잠시 내려놓고~ 초보 홈베이킹 통밀빵 만들기 끝!!